Драма и сюжет: пути и перепутья. Рецензия на книгу: Андреев М.Л. Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драма

Автор: Ершова Ирина Викторовна

Журнал: Новый филологический вестник @slovorggu

Рубрика: Обзоры и рецензии

Статья в выпуске: 1 (48), 2019 года.

Бесплатный доступ

В статье рецензируется книга историка и теоретика западноевропейской литературы М.Л. Андреева, посвященная проблемами становления и развития европейской драматургии. В центре внимания книги оказываются ключевые моменты истории и эволюции драматических жанров, включая ее самые значимые жанровые перипетии, развороты и сдвиги. Книга охватывает обширный литературный материал от литургической драмы Средневековья до трилогии Сухово-Кобылина. Методологический подход исследования М.Л. Андреева ̶ историческая поэтика ̶ позволил ученому совместить генетический и типологический принципы. При этом М.Л. Андреев не только обращается к малоизученному отечественной наукой фактическому материалу (например, пасторали Тассо, трагикомедии Чинцио, Метастазио и Гольдони, Бомонта и Флетчера, Корнеля), но делает чрезвычайно важные для истории европейских драматических жанров теоретические выводы и наблюдения (в частности, в главе о средневековом фарсе, о роли и характере препятствия в сюжете драматического произведения или о сущности трагикомедии, ее жанрообразующих признаках и различных моделях ее реализации). Автору особенно интересны те фигуры и эпохи, когда театр порождает свои наиболее продуктивные сюжетные схемы и приемы или, наоборот, когда живой и востребованный жанр вдруг теряет свою самостоятельность и уходит из постоянного театрального репертуара. Этот «магистральный сюжет» книги, как кажется, естественным образом определяет ее структуру. Приведенный текстуальный материал позволяет М.Л. Андрееву осуществить широкое (и очень убедительное) типологическое исследование драматических структур и жанровых сюжетных схем.

Еще

История и теория драмы, европейский театр, фарс, трагикомедия, комедия, чинцио, метастазио, гольдони, гоцци, бомонт, флетчер, корнель, сухово-кобылин

ID: 149127142   |   DOI: 10.24411/2072-9316-2019-00028

Список литературы Драма и сюжет: пути и перепутья. Рецензия на книгу: Андреев М.Л. Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драма

• Андреев М.Л., Аверинцев С.С., Гаспаров М.Л., Гринцер П.А., Михайлов А.В. Категории поэтики в смене литературных эпох//Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994. С. 23-32.
  • Андреев М.Л. Классическая европейская комедия: структуры и формы. М., 2011.
  • Андреев М.Л. Средневековая европейская драма: происхождение и становление (X-XIII вв.). М., 1989.
  • Андреев М.Л. Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драматических жанров. М., 2017.